Общая огнезащита

Огнезащита и защита от пожаров очень важна. Каждый год по всему миру происходит порядка 10 пожаров. От пожаров погибают десятки тысяч людей, а ожоги и травмы получают около 700 тысяч. Люди теряют дома. Пожары на производстве обычно самые опасные как со стороны людских жертв, так и потерь материалов, оборудования и производственных мощностей.
Специальные органы ужесточают контроль и наблюдение за обеспечением огнезащиты и пожарной безопасности всех зданий и сооружений. Именно огнезащите - непосредственной профилактике пожаров уделяется пристальное внимание. Проводится множество семинаров и обучающих программ по вопросам пожаробезопасности, предотвращению возгораний и первичной борьбе с огнем.
Разработаны и применяются особые средства борьбы с возгоранием и пожарами стройматериалов и сооружений. Успешно используются как стандартные средства, так и специально разработанные для определенных целей.
Пассивные средства огнезащиты применяются для профилактики возникновения пожаров и предотвращения возгораний. Разделяют химические и конструктивные средства огнезащиты. Химические средства - всевозможные покрытия (штукатурки, пропитки, краски, лаки) для покрытия поверхностей. Они применяются уже на готовых объектах. Конструктивные же закладываются при проектировании. Чаще всего ими являются теплоизоляционные материалы, теплоотражающие экраны, а так же увеличение поперечных сечений конструкций и специальные методы заштукатуривания.
Самый эффективный - комбинированный метод защиты. Он предпологает использование как химических, так и конструктивных средств огнезащиты. Средства защиты от пожара разделяют на следующие:
- огнезащита деревянных материалов,
- огнезащита текстильных материалов и ковров,
- огнезащита металлоконструкций,
- огнезащита воздуховодов,
- огнезащита для электрических кабелей,
- средства для иных материалов.